13.11.2018 2652 сазана выпустили в Обь в Алтайском крае

13.11.2018 2652 сазана выпустили в Обь в Алтайском крае

7 ноября хвостатое население Оби пополнилось сразу 2652 сазанами. Точнее, сазанчиками средним весом 7,5 грамма. Рыбу выпустили в реку, чтобы компенсировать ущерб, который причинило водным ресурсам края Южное ДСУ.

«Любая хозяйственная деятельность, негативно влияющая на жизнь рыб в водоемах, подразумевает компенсацию ущерба рыбному хозяйству», – объясняет Сергей Дегтярь, начальник отдела водных биоресурсов управления охотхозяйства Минприроды Алтайского края. В этом году больше 20 алтайских компаний компенсировали свой ущерб водоемам. Среди них дорожники, энергетики, предприятия водоканала. «Водоканальщики» сбрасывают в реку сточные воды, тем самым травя рыбу, а дорожники и энергетики при строительстве своих объектов могут ненароком засыпать нерестилище или место, где рыба нагуливает вес.

В Федеральном агентстве по рыболовству рассчитывают по специальной методике, сколько из-за работы конкретного предприятия могло погибнуть рыбы. И оно обязано приобрести нужное количество мальков и выпустить их в речку под контролем специалистов Росрыболовства. За этот сезон таким образом место жительства поменяли около миллиона сеголеток весом по 6 – 7 граммов и 2 млн мальков до грамма. Если ущерб нанесен водоемам высшей категории (Катунь, Чарыш), в которых обитают сиговые породы рыб, то и ущерб приходится восполнять сиговыми. Их закупают в рыбопитомнике близ села Караси Крутихинского района и выпускают в Новосибирское водохранилице в той части, которая находится на территории края.

В этом году «дали вольную» 700 тысячам экземпляров такой рыбешки. Журналистам же решили показать зарыбление Оби сазанами. Для этого мы отправились в поселок Прутской Павловского района, где на окраине находится питомник компании «Рыбный мир». Предприятие уже 6 лет занимается разведением и выращиванием сазанов и карпов. Эти породы непривередливые и хорошо развиваются в здешних условиях,  говорит директор «Рыбного мира» Константин Гуров, поэтому их охотно приобретают фермеры, чтобы выращивать у себя в прудах, дачники покупают мальков, чтобы запустить в личный бассейн. И, конечно, немалую долю берут предприятия для возмещения экологического ущерба. В «Рыбном мире» сазаны и карпы в теплое время растут в прудах, а на зиму воду из них спускают. Часть особей распродают, а часть пересаживают под крышу в бассейны. Сейчас в одном из них дремлет 4 тонны взрослого карпа.

Весной маточное поголовье будут доить, чтобы получить икру и молоки. Затем их смешают в лотках для оплодотворения и поместят на несколько дней в аппараты Вейса, в которых создадут условия, чтобы появились личинки рыб. Потом их выпустят в бассейны и пруды и будут усиленно кормить. На каждом этапе роста малышам предложат свой корм. Он весьма дорогой, так как содержит сбалансированный набор белков, жиров,  углеводов и микроэлементов. Личинок рыб кормят новорожденными рачками Артемии салина, которые вылупляются из яиц, заготовленных на соленых озерах края. Иногда молоди даже дают лекарство.

В общем, выращивание ихтиопродукции – дело затратное, поэтому и стоит она недешево. Месячный сазан весом полграмма уходит за 4,5 рубля. Ну а экземпляр в 6 – 7 граммов, которому уже 4 месяца от роду, стоит существенно дороже. «Наших» 2652 сазана поймали сачком минут за десять в одном из бассейнов. Затем их взвесили и разместили в пять полиэтиленовых мешков, которые герметично закрыли, предварительно накачав кислородом. «Чтобы не погибли по дороге от удушья», – пояснил Константин Гуров. Погрузив мешки в машину,  он с помощником поехал в сторону Барнаула, а мы отправились следом. Проехали город и за старым мостом повернули вправо, к притоке Оби Правой Лапе. Место самое подходящее, чтобы выпустить молодь. Здесь находится зимовальная яма для рыб и поэтому запрещена всякая рыбалка, даже любительская.

Пока Константин Гуров долбил возле берега лопатой первый ледок и выносил на воду мешки с мальками, у нас завязался разговор с экспертами о судьбах рыбной отрасли на Алтае. Врио начальника Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Валентин Щеглов был настроен скорее пессимистически. По его мнению, в Оби идет постепенное снижение численности рыбы в основном из-за природных факторов: замывается песком русло, в результате нерестилищ становится меньше. А на расчистку не хватает средств. Если во времена СССР в крае работало больше 30 земснарядов, то сейчас только два. А Сергей Дегтярь считает, что дела не так уж плохи.

С одной стороны, алтайские рыбхозы и рыбзаводы вылавливают за год около 800 тонн карасей, сазанов,  карпов. С другой – они запускают в Обь около 7 тонн сеголеток, это примерно миллион штук. Если каждый экземпляр за год при идеальных условиях вырастает до килограмма, то получается 1000 тонн. Налицо положительный баланс. Пока мы на берегу занимались арифметикой, директор «Рыбного мира» выпустил из мешков своих выкормышей на свободу. Только бы не попались они в зубы хищников и успели нагулять вес, перед тем как заглотить рыбацкий крючок или не дай бог угодить в сети браконьера.

rusfishing.ru