Тюлька — это килька, а килька — это шпрот

Я не шучу, все так и есть. Просто одних и тех же рыб в разных местах часто называют по-разному. И, наоборот: одинаковое название могут иметь совершенно разные рыбы.

Тюлька - это килька, а килька - это шпрот

Фото: Андрей Яншевский.

Тюльки — род небольших рыбок из семейства сельдевых. Латинское название рода звучит красиво: Clupeonella. Водятся тюльки в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в близлежащих пресноводных водоемах.

Да что много говорить, все мы прекрасно знаем тюльку, и особенно любим ее в соленом виде. Чаще всего ее так и продают. А еще лучше мы знаем кильку, ее продают в банках с томатным соусом.

Мы с удовольствием едим и тюльку, и кильку, но многие из нас и не догадываются, что это одна и та же рыбка. Тюлькой ее называют на Азовском и Черном морях, а также на водохранилищах Волги, где она прекрасно размножается.

А когда эту же рыбу ловят в Каспийском море, то называют килькой. Все просто.

Другая рыба, которую тоже все знают, называется шпрот. Ее полное научное имя шпрот европейский, Sprattus sprattus. У нас шпрот обитает в Черном и Балтийском морях. Благородные консервы – «Шпроты в масле» делают из этой замечательной рыбы.

Но что это написано мелкими буковками на банке со шпротами: «Изготовлены из балтийской кильки». Обман?! Нет, в данном случае не обман. Просто шпротов и из Балтийского моря, и из Черного тоже называют килькой.

Не запутались? Еще раз: килька из Каспийского моря – это тюлька, а килька из Балтийского и Черного морей – это шпрот.

Все просто, ведь тюлька не водится в Балтийском море! А в Каспийском море не водится шпрот. Поэтому если на банке написано «Килька черноморская обжаренная в томатном соусе», то это не тюлька, а шпрот.

К сожалению, шпротов стало в морях маловато и поэтому ГОСТ теперь разрешает изготавливать консервы «Шпроты в масле» не только из кильки, но и из балтийской сельди, салаки.

А что делать? Шпроты любят все. Но ничего страшного, ведь шпрот тоже из семейства сельдевых.

ohotniki.ru